Стоимость гостиниц в Харькове:

На сегодняшний день в Харькове работает немногим более 100 гостиниц разного класса и формата. Уровень обеспеченности города гостевыми номерами равен 3,51 на 1000 жителей. Понятно, что это намного ниже, чем в похожих по имиджу европейских городах. Из общего числа гостиниц Харькова только 13 сертифицированы на категории 4-5 звезд. При этом остальные более чем 76% объектов — это отели категорий «budget–economy» - дешевые гостиницы Харькова.

Как свидетельствует статистика, цель приезда более 50% гостей города — туризм и досуг. Посещение семинаров, научных конференций, различные встречи, в том числе и личного характера, отдых с друзьями, знакомство с историческими достопримечательностями города, просто желание отдохнуть, сменив обстановку, и набраться моральных и физических сил — всех поводов не перечесть.

Выбор места временного проживания зависит от жизненной позиции, цены на гостиницу и даже личных предпочтений. На него также влияет социальное положение, возраст, стремление к комфорту или полное равнодушие к благам цивилизации. Но платить в любом случае придется.

Процент представителей делового туризма, которые являются главными клиентами высококлассных отелей Харькова, составляет 33. За последние два-три года объем как внутреннего, так и внешнего спроса в некотором плане сместился со среднего и верхнего ценового сегмента в нижний. Так показатель цены обыкновенного номера был зафиксирован на уровне от $60 в объектах класса эконом до $575 в гостиницах класса люкс.

Наиболее дорогим для расположения гостиничным номером в Харькове являются президентские апартаменты. Особенно примечательно то, что средний уровень стоимости на рынке гостиничных услуг Харькова значительно превышает уровень Западной Европы. Разница в цене аренды номера доходит до 140% в зависимости от класса отелей.

При этом нужно отметить, что уровень обслуживания пока отстает от того, который предлагают гостиницы крупных городов Западной и Восточной Европы. Поэтому необходимо в первую очередь направлять усилия на решение проблем по качественному улучшению состояния обслуживания. Нужно привести в соответствие качество обслуживания и цены, чтобы стоимость номеров не отличалась от практического опыта ценообразования услуг гостиничных хозяйств в европейских городах.

Однако нельзя не сказать, что в целом гостиничный сектор города Харькова в последние пять лет демонстрирует положительную динамику, все больше появляется небольших, мини отелей Харькова. Основными позитивными показателями являются структурные изменения гостиничного фонда. Растет удельный вес качественных мест размещения гостей города, вводятся в эксплуатацию новые объекты, а управление некоторыми уже осуществляется сетевыми профессиональными операторами.

Несмотря на отсутствие единой методики ценообразования в гостиницах Харькова, в процессе анализа были выявлены основные факторы, которые влияют на уровень цен. К ним относится тип номера, его оснащение и меблировка, наличие ванны или душевой кабины и вид из окна. Это факторы, в свою очередь, напрямую зависят от звездности гостиницы. Ценовой диапазон стоимости проживания в гостиницах 4* составляет минимум 400 — максимум 2990 грн/сутки. Для 3* соответственно 220 — 2450 грн/сутки. Категория 2*имеет цены в диапазоне от 65 до 1000 грн/сутки, а 1* от 42 до 450 грн/сутки. Понятно, что эти показатели не являются стабильными, это лишь приблизительная шкала. Так одной из главных причин повышения стоимости является повышение затрат для улучшения гостиничного бизнеса и увеличение коммунальных услуг. Кроме того, могут просто вступать в эксплуатацию новые качественные объекты с более высокой ценовой политикой.

Поэтому вполне естественным был рост стоимости проживания в сегменте четырехзвездочных гостиниц и трехзвездочных гостиниц как наиболее востребованных. А что касается сегмента двухзвездочных и однозвездочных гостиниц, то здесь напротив наблюдалось снижение. Стоимость проживания в несертифицированных гостиницах выросла также возросла, хотя и незначительно.

Помимо статуса, на ценовую политику влияет расположение гостиниц. Это особенно сказывается на цене 3-х и 4-х звездочных отелей. При прочих приблизительно равных условиях стоимость проживания может отличаться в два и более раза. А вот для двухзвездочных гостиниц, которые в большей степени находятся на окраинах города, и для пятизвездочных отелей, как правило, расположенных в центре местонахождение не имеет особого значения.

Интересен и такой момент: некоторые трехзвездочные гостиницы предлагают за существенно меньшие деньги примерно такой же набор дополнительных услуг, что и элитные. Различие обычно состоит лишь в чуть большей площади номеров дорогих гостиниц, импортной мебели и в круглосуточном обслуживании номера. Что касается значимых отличий пятизвездочных отелей от четырехзвездочных, то кроме стоимости проживания и престижности бренда, их подчас определить практически невозможно.

Динамика роста стоимости проживания на сегментах гостиниц 4* и 3* является прямым следствием влияния растущего спроса и высокого уровня эксплуатационных затрат. Последние обусловлены необходимостью соответствия требованиям, предъявляемым к гостиницам данных категорий.

Поскольку инфляционные процессы в экономике страны продолжают оставаться, а эксплуатационные затраты по-прежнему увеличиваются, это позволяет сделать неутешительный прогноз — будет наблюдаться дальнейший рост цен на высококлассные услуги гостиниц. Ведь гостиничный бизнес как никакой другой зависит от экономической конъюнктуры в стране в целом.





 
гостиницы Феодосии - цены при бронировании заранее прочитать можно в Сети. Солидарность отдыхающих всегда поражала, абсолютно незнакомые люби обмениваются впечатлениями на форумах, советуют друг другу те или иные места... Казалось бы, зачем они это делают, ответ неоднозначен, потому что секрет в славянском духе наших народов.
 
Resort & Spa в Харьковской области >>>